Bewegt in den Morgen – ganzheitliche Wirbelsäulengymnastik

Dieses Bewegungsangebot ist eine breitgefächerte ganzheitliche Wirbelsäulengymnastik für alle Altersstufen zur Förderung von Körperwahrnehmung, Gleichgewicht, Kraft, Beweglichkeit und Koordination.

Zur Unterstützung kommen Pezzi-Bälle, verschiedene Handgeräte, wie Terra-Band, Soft-Ball, Keulen, Balance-Pad, Stäbe, Igelball, etc. zum Einsatz. Die Übungen stammen aus den verschiedensten Sport- und Bewegungsrichtungen, es finden sich Elemente aus der funktionellen Gymnastik ebenso wie aus Yoga, Tai-Chi,  Eurhythmie und funktioneller Gymnastik. Atem- und Entspannungsübungen runden das Angebot ab.

Der Schwerpunkt dieses Bewegungsangebotes ist Entspannung und Entschleunigung – kein Höher, Schneller, Weiter!!! Durch achtsame Körper- und Atemwahrnehmung  während des Übens werden unbewusste belastende Körperhaltungen und Verspannungsmuster erst wahrgenommen, aufgespürt und dann verändert. Dies führt zur Verbesserung von Beweglichkeit und Körperempfinden, beeinflusst somit auch das seelische Wohlbefinden und stärkt individuell die körpereigenen Gesundheitsressourcen, das Immunsystem und den inneren Heiler. Viele Übungen lassen sich mühelos in den Alltag integrieren. Somit werden neue Möglichkeiten zur Bewältigung und Umgang von körperlichen Beschwerden und Stress gelernt und umgesetzt, bzw. vertieft, was sich auch positiv auf die allgemeine Stimmungslage auswirkt. Spaß und Freude beim gemeinsamen und dennoch individuellen Üben kommen nicht zu kurz. Jede Übungsstunde ist eine abgeschlossene Einheit, der Einstieg ist jederzeit möglich. Von den Krankenkassen wird die Wirbelsäulengymnastik als ganzjähriges Präventionsangebot anerkannt, bei Bedarf stellen wir gerne bei regelmäßiger Teilnahme die Bescheinigung aus.

Übungszeiten: Mittwochs,  9:00 – 10:30 Uhr

Übungsleiterin: Gabriele Benz,
Übungsleiterin für Präventionssport, Kursleiterin „Menschen mit Demenz bewegen“, Entspannungsberaterin

Wo: Turnhalle SG Tairnbach

Mitbringen: bequeme Kleidung, warme Socken, Decke und/oder Kissen.