Angebot für Kinder

Kinderturnen ist ein fröhliches, gesundes und an den Bedürfnissen der Kinder orientiertes, altersentsprechendes Bewegungsangebot. Kinderturnen ist vielseitig und sportübergreifend aufgebaut. Die Grundformen des Bewegens wie gehen, laufen, balancieren, hängen, stützen, springen, rollen, klettern, überschlagen und schwingen werden an abwechslungsreichen Gerätebahnen/ Gerätelandschaften geschult. Die hier erworbenen Fähigkeiten erleichtern das Erlernen sportartspezifischer Fertigkeiten. Durch diese Vielseitigkeit ist das Kinderturnen eine gute Grundlage für die gesunde, körperliche Entwicklung wie auch für den Einstieg in eine Wettkampfsportart.
Schicken Sie Ihr Kind zum Kinderturnen, um seinem natürlichen Bewegungsdrang gerecht zu werden und der leider immer stärker werdenden Bewegungsarmut entgegen zu wirken.

Eltern-Kind – Turnen ist ein Angebot für Eltern/Großeltern mit ihren Kindern wobei der Elternteil einerseits helfende Hand ist, andererseits selbst aktiv ist. Sie turnen, spielen, entdecken gemeinsam mit ihrem Kind (ab 2-4 Jahre) und werden viel Spaß dabei haben.
Frühes Heranführen an den Sport hat neben dem gesundheitlichen Aspekt auch noch eine soziale Komponente: Kontaktaufnahme zu anderen Kindern und Eltern, gemeinsames Kennenlernen einer neuen Umgebung, Rücksichtnahme vermitteln sowie Selbstvertrauen und Sozialverhalten stärken.
Sie selbst nutzen die Möglichkeit des Erfahrungsaustauschs mit Übungsleiter und anderen Eltern, sind an den Erfolgserlebnissen Ihres Kindes beteiligt und halten sich selbst dabei fit.

In der Kinderturngruppe erfahren die Kinder die große Bedeutung von Bewegung, Kreativität und Darstellung im Rahmen ihrer kindlichen Entwicklung und Erziehung. In unseren Gruppen lernen die Kinder spielerisch die verschiedenen Handgeräte kennen und erarbeiten kleine Übungsverbindungen. Durch gezielte Aufgabenstellungen und Spielideen wird ihre Kreativität geschult, ihr Rhythmusgefühl, ihre Beweglichkeit und ihre Feinkoordination verbessert. Die Ergebnisse dieser Arbeit fließen in Gestaltungen ein, die die Kinder gerne vor Publikum aufführen.

Geräteturnen unserer Fördergruppen beinhaltet das Bewegen an Turngeräten, für dessen Ausführung es Technik- und Bewertungskriterien gibt. Das Gerätturnen ist als Sportart charakterisiert durch die Verwendung der Großgeräte: Reck, Barren, Ringeturnen, Boden, Stufenbarren, Schwebebalken und der Sprunggeräte.
Die Aufnahme in unsere Fördergruppen ist nur durch Rücksprache mit den Übungsleitern möglich, da dies eine besondere Begabung voraussetzt und ein intensives Training erfordert.
Unsere Übungsleiter Julia Scheid und Paul Michalek informieren Sie gerne.

Übungsangebote